边走边写 | 艺术家汪凌:缅甸之旅 (原创)

汪凌  来源:中国美术报网 发表时间:2017-09-08

摘要:014年3月的北京,雾霾似乎还未被早春的暖风吹散,在一个看上去比较有暖意的早晨,我开始了自己缅甸的旅行。原本计划从云南边境的瑞丽口岸过境一路南下,走陆路到仰光,当我到达瑞丽后,缅甸的朋友才告知我们,缅甸的果敢地区以及缅北局部的民族武装又开始在和缅甸政府打仗,为避免路途中不必要的麻烦,我朋友建议我们还是从瑞丽返回到昆明,再从昆明直航到仰光。

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缅甸风光

2014年3月的北京,雾霾似乎还未被早春的暖风吹散,在一个看上去比较有暖意的早晨,我开始了自己缅甸的旅行。原本计划从云南边境的瑞丽口岸过境一路南下,走陆路到仰光,当我到达瑞丽后,缅甸的朋友才告知我们,缅甸的果敢地区以及缅北局部的民族武装又开始在和缅甸政府打仗,为避免路途中不必要的麻烦,我朋友建议我们还是从瑞丽返回到昆明,再从昆明直航到仰光。

我在瑞丽做了短暂停留之后,还是接受了我朋友的建议打算乘坐长途汽车返回昆明。三月份的瑞丽已经开始具备了夏日灼热的太阳。屹立在街道两边的参天酒瓶棕提醒着自己当即所处的纬度。瑞丽这个边陲小城因为毗邻缅甸,街面上的玉石翡翠贸易极为繁荣,国内几乎过半的翡翠和琥珀都是从瑞丽口岸过境流入到中国市场的,当然除了翡翠,琥珀,木材等生意外,瑞丽在之前的很长一段时间里也“承担”着中国内地毒品市场的入境码头。在朋友的推荐之下,当地一个做进出口贸易的朋友接待了我,在晚上的饭局快要结束之际,新认识的商人朋友客套性的向我推荐道“等会要不要尝尝当地的黄麻素。”我只能礼貌而尴尬的谢绝。

在从瑞丽返回昆明的长途班车上,由于是快到黄昏的时候我从车站坐上的车,所以整个这段旅程几乎都是在夜里度过,不过让人感受最深刻的还是很多次半睡半醒时突然感觉一束强烈的手电光照在脸上,然后武警战士用非常的严厉的语气说到“请出示你的身份证,你到什么地方去?你从那里来?”。当一种类似于高更对于人生的哲学追问被放置到这样的场景里,总会让人感觉到一种荒诞的戏剧感。

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仰光

航班降落到仰光机场,走下飞机的瞬间还是能感觉到一股热浪扑来,尽管之前在昆明机场我已经脱了秋裤,但是依然领略了一把热带国家最炎热季节的气候。朋友将我安排到酒店之后之后简单的吃了一点午饭,因为当地气温接近快40度,这个时候上街真有可能变成一块行走的烤肉,我决定在房间里睡个午觉。仰光的当地时间和北京有一个半小时的时差,等我睡到当地时间大概下午五点左右的时候,朋友来酒店带我去当地一比较有名气的缅甸餐厅吃饭,餐厅的装饰谈不上时髦,在是橄榄绿为基本色调的餐厅吃饭,还是能让在视觉感感到一丝的凉意,缅甸菜式偏于油腻,并无中餐的复杂烹饪技巧,也没有西餐的华丽装饰。其感觉有点像是在大学食堂吃饭,所有的菜式都方在一个较大的容器内,食客点餐后从大的容器中再盛出一小份装盘上桌,其特色的蔬菜汤味道有点像国内的酸菜汤,但是发酵蔬菜的味道为更浓一些,不过酸味并无国内的酸菜那么重,作为餐前汤还是比较合适,缅甸整体的发展水平还是偏于落后,街道上的基础设施差不多是中国八十年代末的样子,街道上乱七八糟立着的电线杆和搅成一团乱麻的电线成了我对这个饱受战乱的国家的初始印象。

晚餐过后朋友提议我一起去仰光的大金塔转转,带我游览一下仰光的著名景点。在进入大金塔之前需要先将自己的拖鞋寄在门口的售票处旁,缅甸这个国家拖鞋属于正装,男女都穿一种像裙子一样的东西,当地人叫它隆基,男人的隆基在颜色上由纯色或者格子纹样组成,随着年岁的增长,男人穿的隆基格子纹越密集,而女人隆基颜色相对比较艳丽,在隆基上也会有装饰性的花纹图案。走入大金塔会目睹到这个佛教国家在信仰上的虔诚,对佛像的跪拜和供奉已经彻底的融入到缅甸人的日常生活之中,整个大金塔里露天部分都铺上了大理石,赤脚走在上面有一种居家式的惬意,游客混杂在香客之间,或跪拜或坐卧,整个场景构建起一种缅甸人说的日常图像之一。大金塔的塔顶部分都是有虔诚佛教信徒们捐赠的黄金和珠宝镶嵌而成,这种华丽和整个国家的贫穷构成一种特别的张力。宗教信仰在很大程度上重塑着一个国家的现代性。

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街上的建筑金碧辉煌

在任何一个有华人居住的东南亚城市,唐人街终归是一个中国人无法绕离的地方,夜晚的唐人街行人摩肩接锺,有着一种老式港派电影里的繁华。街上的建筑大多兴修于上个世纪七十年代,毕竟那会的仰光还属于一个东南亚的富有城市,记得有作家描述过仰光的唐人街上的建筑,说仰光的唐人街上的建筑就是一个帝国建筑墓厂,曾经的繁荣和殖民时代的烙印都可以在这些建筑窥见到影子。

半个月后的一天,我再次去逛唐人街。一个午后生意比较清淡的时候去了街角的一家日本餐厅,我和朋友们点了一些简单的东西在吃饭,突然一个浑身湿漉漉的男人推门走了进来,大概三十多岁,体格很健壮;他肩膀上扛着满满的一编织袋的冰块,因为热带国家的气温原因,导致冰块融化的冰水把他的衣服全部打湿,他用一个人力三轮车往各个餐厅里送冰块,那个工人很沉默地卸下肩膀上的冰块,然后在前台拿了一点钱,转身离开;餐厅的地板上留下因为他的步伐走过而滴落的水渍,服务员随后用拖布拖干水渍。地板因水渍而倒影出门外喧闹的街景。接着那个男人骑着装满冰块的三轮车消失在唐人街,只留下一个湿漉漉的背影,这个背影慢慢消失在我的目光所及之处。就这样一个大概三分钟的场景一直在我脑海里重现留下很深刻的印象。这个场景告知了我关于生活的一切。一个没有开始也没有结束的日常片段……

(汪凌:职业艺术家)


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